2015年7月4日土曜日

miso paste in summer @ preservative food

梅雨時期を乗り越え
いよいよ暑い夏を迎えようとしている
 
 
前回仕込んだ味噌は
上のほうが真っ黒に。
 
それを防ぐのに熊笹は
抗菌作用があるからすごく良いと聞いた。
 
 
 
さてさて。
どんな具合でしょうか?
 
 
おおお。
熊笹をどけると
きれいな味噌が!!

 
熊笹がかかってなかったところは
多少かびがあるが
それ以外は
いっさいかびなし!!
 
熊笹すごい!!
 
これからの味噌作りには
熊笹でふたしよ~。
 
かびをとって天地変えすれば
10月くらいにおいしい味噌に
出会える♪

 
すでにおいしそう~♪
秋が楽しみです。

 

 

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