今年の晩夏は涼しくて
過ごしやすいですね。
ベランダのレモンの実が
こんなに大きくなりました。
花柚子の実もこんなに
大きくなりました
嬉しい~。
自宅のベランダガーデンで
収穫できたら
作ってみたいものがあります。
はい!!
先日買ってきた
青唐辛子と
青柚子使って
自家製柚子こしょうを
作ってみましょ~
青柚子って
スーパーとかでは
売ってないから
自宅ガーデンならではの醍醐味
柚子だけは足りないので
レモンの剪定もかねて
青レモンも使います。
皮をむいていきます!!
結構の量になりました~
丸裸にされた
柚子とレモン(笑)
あとで別のものを
作りますのでとっておきます。
青唐辛子の種はとります。
唐辛子は
素手でさわると
大変なことになるので
ゴム手袋などして
保護してください!!
(青唐辛子のエキスがついた手で
目をこすってしまい
死ぬかとおもた)
あとは
青柚子皮と
青唐辛子と
塩をまぜて
フープロでいっきにまぜます。
うわ~。
きれいな色!!
今は
青臭いですが
一ヶ月くらい経つと
旨みが増してきます。
一ヵ月後が楽しみ~
ついでに
残った青唐辛子で
唐辛子味噌も
作っちゃいましょ~
自家製味噌
いい感じの醗酵具合です。
みりんで味噌を溶いておきます。
青唐辛子と
風味付けに青シソをいためて
味噌投入!!
水分がなくなれば完成~♪
丸裸にされた柚子は
昆布と鰹節と醤油と酒で。
自家製の
ポン酢をつくっちゃいましょ~
今日もたくさんの
保存食が
出来上がりました~。
柚子ポン酢
唐辛子味噌
柚子こしょう
自家製のものって
なんかわくわくしますね~♪
0 件のコメント:
コメントを投稿